豆瓣2.7,张一山《鹿鼎记》赢了热度,输了口碑,网友:辣眼睛

时间:2020-11-16 21:12:43 来源:圆头讲电影 编辑:热搜网
近日,在《瞄准》《如意芳霏》《燕云台》《隐秘而伟大》等多部电视剧热播之际,于11月15日晚,观众们又再次迎来了另一部新剧《鹿鼎记》的到来。该剧主要是由新丽传媒集团有限公司出品,马

近日,在《瞄准》《如意芳霏》《燕云台》《隐秘而伟大》等多部电视剧热播之际,于11月15日晚,观众们又再次迎来了另一部新剧《鹿鼎记》的到来。该剧主要是由新丽传媒集团有限公司出品,马进执导,申捷编剧,张一山、唐艺昕领衔主演, 杨祺如、关芯、王祉萱等主演的古装武侠剧。该剧主要改编自金庸2005年新修版同名小说,以清代康熙年间的社会历史为背景,描写了一个出身于社会最底层的少年韦小宝(张一山饰)的传奇经历的故事。

虽然是毫无宣传下热播,但有着金庸IP小说支撑,以及张一山、唐艺昕两人自带流量和一群颜值担当的配角实力加盟的情况下,该剧于2020年11月15日在CCTV-8经典剧场播出,并在爱奇艺、优酷视频同步播出后,确实是掀起了一波观剧热潮,同时也取得不错的收视率和全网热度值。

但即使在收视率以及热度值上取得不错的成绩,可惜随着剧情深入发展后,剧集口碑却遭遇“翻车”现场,不仅豆瓣开画仅有2.7分,超七成观众给予一星差评,同时不少网友的吐槽同样令人不忍直视:“别糟蹋经典了”、“看不下去”、“辣眼睛”......堪称年度最烂,没有之一!

到目前为止,在张一山版本《鹿鼎记》之前,已经有不少版本。不过最受观众欢迎的应该还得是陈小春版本。这个版本本身的改编也不错,再加上陈小春对这个角色的理解和传神的演绎都到位,并没有把这个角色演得傻里傻气,既有油腔滑调,又有成熟稳重的一面,整体表演让人觉得分寸感也刚刚好,拿捏地非常准确。一度被观众奉之为翻拍最成功的《鹿鼎记》,没有之一。

如今,张一山版在毫无预兆宣传情况下悄然热播后,原本不少观众还寄予厚望,虽然无法超越陈小春版本,但是至少也不会烂到比黄晓明、韩栋版本差吧!可惜,这次的翻拍真的是一次彻底的“翻车”现场,可以说开局不利,虽然收视率和热度值还不错,但是却创下多个版本《鹿鼎记》评分最低,令人不忍直视的同时,也毁尽观众心目中的经典。

讲真,这样的题材,这样的珠玉在前,想超越以往多个版本《鹿鼎记》,可以说非常难。而且原本寄予厚望的张一山,在此次剧中的表现更是令人失望之极。用力过猛,演技痕迹过于明显,在新版《鹿鼎记》里,张一山那不叫演戏,那叫胡闹。一段堪称猴戏的手舞足蹈过后,是瞪大双眼的定睛一照。这样“目瞪口呆”的“演技”,贯穿整整一集,我由不得心疼张一山需不需要滴几滴眼药水缓解眼睛疲劳。

除了张一山演技“浮夸”,至于另外6位“老婆”,显然就有些缺乏辨识度了。尤其是6人同框时的场景,感觉像是在看同一张网红脸,美得有些雷同,完全分不清谁是谁。还有就是饰演康熙的张天阳,无半分王者之气,还跟鳌拜一口一个您。最令人费解的是陈近南,演技就是背台词!5分钟就接纳了韦小宝当香主,真的是无语。

总而言之,从目前这部剧所呈现的效果,应该是整个创作团队的把控不合格。不仅是演员的演技、剧情的节奏出了问题,还有配乐方面的效果也显得突兀,很多时候都有一种现代感,不像是在看古装剧。这部剧现在的评价几乎是跌穿了地板,应该会给主创们一个警醒,想想自己不足在哪,然后才能继续创作出更好的作品。