刘德华死撑《热血合唱团》俗套鸡汤只剩港片情怀加持?

时间:2020-11-15 22:42:14 来源:释凡影视 编辑:热搜网
香港天王刘德华这些年除了演戏,他做出品人、做监制,文艺片有《桃姐》这样的温暖现实力作,商业片把《疯狂的石头》《拆弹专家》拍得有声有色,票房与口碑齐飞,可《热血合唱团》的尴尬

香港天王刘德华这些年除了演戏,他做出品人、做监制,文艺片有《桃姐》这样的温暖现实力作,商业片把《疯狂的石头》《拆弹专家》拍得有声有色,票房与口碑齐飞,可《热血合唱团》的尴尬遇冷,只能说太模式化了。

本片到没有像《富春山居图》那样砸招牌,毕竟故事还是很清晰完整,世界级合唱指挥严梓朗回到香港,带领一帮问题废柴少年组建合唱队,不仅感化废柴少年们逆袭人生、追逐梦想,自己也走出低谷逆境,但问题细节没新意。

毕竟有《放牛班的春天》《死亡诗社》等经典珠玉在前,大家已经对同类片有高标准要求,而本片中问题学生们很容易就转变了,华仔能靠自身的魅力让这个人物形象丰满,而俗套剧情与对白说教,都很难让大家有共鸣。

例如顽劣调皮、一心只想谈恋爱、自闭症、偷窃等学生,就靠老师感化和学生们激烈,就能一劝转乾坤。而刘德华饰演老师最后声泪俱下对着学生们说出自己惊天秘密,因为他一次失败,酗酒在美国肇事逃逸了,并认为是学生们感化了他,多少有点扯。

当然《热血合唱团》并不是一无是处,就像刘德华组织学生们做游戏,大家蒙着眼睛去找自己高低音声部同学,再如绑着腿大家一起按拍子走路,就很有趣味。不管是《狮子山下》还是《You raise me up》,音乐励志意味都异常浓厚,让人从理性变为感性。

结尾高潮戏,合唱团学生们从过道唱歌上台,刘德华在机场对着手机播放的《You raise me up》进行隔空指挥MV,机场里面素不相识的旅客竟然集体起立,为他鼓掌..这样毫无节制地夸张式煽情,尺度把握其实可以更好一点。

对于本片看着还是很有怀旧的,感触与情怀来自于众多香港老戏骨:卢冠廷、雷颂德(音乐人)、李丽珍、谢君豪、吴岱融、孙佳君、关礼杰、尹扬明,熟悉港片的人看到这一张张老面孔,心底的那份怀旧涟漪终究是有的。

不过《热血合唱团》区区几百万的初始票房,真心难免叫人唏嘘。香港电影已然英雄迟暮、苟延残喘,而刘德华监制+主演的那份情怀的加持它还能延绵几多日呢?没人知道答案,只是于我而言这份情怀与热爱它始终不会熄灭。

身为一个港片迷,看完本片只能改一下里面的台词,暗咐:“不是我选择了香港电影,是香港电影选择了我。”