剧本差、人设差、演技差,即使唐嫣回应,也无法挽救《燕云台》

时间:2020-11-13 22:25:12 来源:电影生活 编辑:热搜网
最近同时上线的新剧颇多,大多剧质量也过关,如《隐秘而伟大》《破茧》等,但唐嫣、窦骁主演的《燕云台》依旧没有丢失气势,连续5天获得猫眼热度值日冠,可有人气热度并不够,关键还是看

最近同时上线的新剧颇多,大多剧质量也过关,如《隐秘而伟大》《破茧》等,但唐嫣、窦骁主演的《燕云台》依旧没有丢失气势,连续5天获得“猫眼热度值日冠”,可有人气热度并不够,关键还是看质量,故而这部剧在豆瓣也只有4.8 的评分。

唐嫣在《燕云台》中扮演坚韧执着的宰相之三女儿,萧燕燕。

故事以辽朝辽景宗、辽盛宗时代为背景,讲述了萧燕燕一路成长成为萧太后的经历。在小说中,萧燕燕虽然没能如愿和韩德让在一起,但嫁给耶律贤后凭借聪颖和果敢的性格,取得耶律贤的信任,一步一步成为辽国太后。在治理国家上,萧燕燕破新除旧,完美完成从原始部族到封建王朝的汉化,使得辽国走向繁荣盛世。

不过《燕云台》电视剧中的萧燕燕,从前期的人设来看,依旧是万年不变的傻白甜,丝毫不能让观众对这个未来会成为太后的女子,抱有好感。没来由的感情线也更让剧情倾向于古装言情剧。比如名场面“摔跤吻”,至今想来,都还是能尴尬到脚趾抠出一条萧太后河。

还有“英雄救美”“摘星星”等剧情设计,都让人不敢相信,这是一部历史正剧。

当然还有剧中一些常识性的错误,也在开播初期就分分钟被扒光,比如“大宋守护燕云十六州”这个历史知识点也被编剧套在了大辽头上,这种“篡改历史”的嫌疑观众们自然不能忍。

《燕云台》是唐嫣继《锦绣未央》后的第二部大女主戏,不过最终以低分收场,似乎从“傻白甜”萧燕燕身上,还能看到“李未央”的影子,唐嫣的表演上仍停留在之前的程度上,本以为唐嫣的“紫萱”是开始,没想到是巅峰。

有时候从唐嫣演技的一些微动作上,还能看到她所演的各个角色的影子。比如时不时地撩头发就会分分钟让人出戏到《夏家三千金》。

当然“萧燕燕”这个人设本身就是浅薄的,可以说和小说没有太大关系,没有突破,也没有新鲜感。加上唐嫣怀孕拍戏,已经间接消耗观众对角色的期待。反而是佘诗曼的人设以及演技获得大众的认可。

对于“萧燕燕”的争议,唐嫣自然知情。很快她接受采访时便回应了这个争议。她认为萧燕燕有鲜明的个性,敢作敢当,一直以述律太后为榜样。会以大局为重,放弃和韩德让在一起的机会,推行汉制为大辽做出贡献。

但实际上这样的回应是空洞的,这是原著里的萧燕燕,但不是电视剧里。观众们所看到的萧燕燕是个任性妄为、活泼乱跳的人。其实如果把《燕云台》看作是一个古装言情剧,二男追一女,这样的剧情也已经是俗透了的;若是看作历史正剧,却不严谨、不细致,犹如过家家般,说到底,还是唐嫣没有读懂萧太后的一生,所谓的回应看上去像临时背下的回应稿。

唐嫣有演技吗?早期是有的,“紫萱”是多少人的白月光,只可惜她之后一直没能摆脱傻白甜的角色,事实上“傻白甜”一类的角色,她也没有演好,更不可能演出一生复杂的萧太后。

总之《燕云台》热度高,但看得人越多,它的缺点暴露得越多,剧本、人设、演技都存在大问题,唐嫣的回应不但没有挽救《燕云台》,甚至能让《燕云台》的评分再降。

其实抛开唐嫣怀孕拍戏是否敬业的问题,“萧燕燕”这个角色应该由演戏有经验的、观众缘好的戏骨来演绎,或许不仅能指出这部“历史正剧”的问题,还能诠释好“萧太后”的一生。早年,戴春红老师扮演的萧太后,眼神气质都与历史上的计谋高深的萧太后如出一辙。

唐嫣一直以来备受争议,演技不好是事实,这些年演技上没有一丁点的变化。不过虽然吐槽她的演技没进步,但还是很希望她后期的演绎不让观众失望,至少能演绎出不同层次的效果,编剧的剧本再有问题,也不希望辛苦码出来的字,因为演员的不适合、演技不好而白白浪费。

演员和剧本固然是有不完美的,期望演员们的演绎能发挥自己的优势以及剧本的优势,让观众觉得,国产剧还有希望。