《惊天大迷局》终于开播,聂远陶红主演,《刀出鞘》改名而来

时间:2020-11-12 22:56:36 来源:马庆云 编辑:热搜网
文/马庆云 11月12日,电视剧《惊天大迷局》正版视频平台上线,多集首集。该剧由知名演员聂远和陶红主演。不过,需要指出一下,这部电视剧并非新剧,而是一部库存剧。《惊天大迷局》拍摄完

文/马庆云

11月12日,电视剧《惊天大迷局》正版视频平台上线,多集首集。该剧由知名演员聂远和陶红主演。不过,需要指出一下,这部电视剧并非新剧,而是一部库存剧。《惊天大迷局》拍摄完成于九年前。当时,这部电视剧名为《刀出鞘》,并且在几家地面频道播出过。不知为何,该剧最终未能获得上星播出的机会。因此,这部聂远和陶红主演的电视剧作品,也并未获得当年正版视频平台方面的青睐。

九年前的正版视频平台方面,属于刚刚进入的成长期。几大平台方面,只是把电视剧的购买注意力放在很多爆款剧作的。对于当时的《刀出鞘》(正版视频平台上线之后,改名为《惊天大迷局》)而言,虽然坐拥聂远和陶红等演员,但依旧不能算是一线剧作,不会入视频平台方面的法眼。

而对于卫视平台而言,这部《刀出鞘》放在八年前(该剧2012年在湖北经视首播),其实并不算是一部可以引领收视率的作品。当时的市场环境下,开始出现多少小花的概念,这些小花们拍摄的玄幻修仙类的电视剧作品,正成为当时的主流。那几年,也是各大卫视纷纷争夺一线卫视的时候,所以在头部大剧上的争夺比较激烈。这部《刀出鞘》放在当时,属于普通剧作。

时至今日,电视剧拍摄完成已经过去九年,之所以能够被视频平台方面购入版权,原因也简单,一些二线视频平台开始把电视剧的购买力放在了库存剧当中。《惊天大迷局》在pp视频和风行视频开播。尤其是pp视频方面,主要搞体育直播,有着非常不错的男性用户市场。所以,一些战争剧成为这家平台青睐的对象。这也是出于对自身平台用户的市场分析。

所谓的清库存,就是购买那些未能实现卫视上映,没有在各大视频平台当中卖出版权的作品。像《惊天大迷局》这部电视剧作品,当年未能获得卫视播出的机会,有自身质量的原因,也有当时的公司市场运作的原因。几年前,属于影视公司的黄金时期,大量的影视制作公司入行,但却市场发行能力很差,因此,造成了不少剧作虽然也有知名演员,但争取不到上星的机会。

具体到《惊天大迷局》这部电视剧作品当中,九年前的聂远,其实已经算是较为知名的演员了。早在十大几年前,聂远的《上错花轿嫁对郎》和《天下粮仓》等电视剧作品,便已经是家喻户晓的作品了。不过,当时互联网并未像今日这样繁华,所以,这位演员一直处于一种剧作很火但是演员自己不火的状态上。因此,九年前拍摄《惊天大迷局》的时候,聂远其实已经著作很多,并且出现了几部爆款作品,但依旧是作品火人不火。

这种状况,一直到2018年的《延禧攻略》之后,聂远才真正成为互联网上知名度很高的演员,并且在稍后,拍摄了大量的影视剧作品,并且作为男主角也就是我们说的一番开播上映了。聂远在网上的超高知名度,是最近两年的事情。这也就给了这部库存剧《刀出鞘》重新获得正版视频平台青睐的机会。

对于《刀出鞘》的版权方而言,本身已经成为了库存剧,剧作质量早已无法实现卫视平台的播映要求了。而对于购入的视频平台而言,聂远等演员的重新火爆,让这部库存剧还是有一定的网友观看数量的。所以,两边的版权交易,属于彼此共赢。这种清理库存剧的战略,显然也让不少的影视剧作品俘获了。在影视剧制作的高峰时期,大量的作品投资拍摄,但最终能够开播的,不足十分之一。这里边,确实有不少质量尚可但运营能力不好的剧作。

具体到《惊天大迷局》的剧作质量当中来。该剧,还是有可取之处的。这是一部悬疑性较强的作品。开局部分,聂远饰演的进步青年,从上海回到北京,帮助自己的组织把北京人头盖骨从日寇的包围当中转移出去,谁知,在这个过程当中,出现了各种意外,自己的父亲被冤枉惨死,而北京人头盖骨也消失不见了。多方势力交织,到底谁偷走了这个头盖骨,成为全剧的重要迷局。

这部电视剧在讲故事的能力上,放在当年来讲,还是较为不错的。开局就能设置悬念,背后的力量争斗,也非常明确,又是枪声不断,谍战感也非常强烈。当然,把该剧放到现在来看,画面质感自然相对差了很多。十年的时间,中国的电视剧画面质感,已经从量变实现了真正的质变。可能十年之后,再看我们当下的电视剧质感,也会觉得略差了。

这部剧作当中,聂远当时的演技就已经非常不错了。这是一位实力派的演员,从艺至今,一直在凭借优秀的剧作内容和自己的演技实力说话。对于《惊天大迷局》,能够开播,就算成功。毕竟,对于库存剧,质量层面上不必苛责。