6期的节目都在说明一件事:张靓颖不该参加《中国新说唱》

时间:2020-09-24 14:10:46 来源:青石电影 编辑:热搜网
自2017年开播的《中国有嘻哈》,到2020年的 《中国新说唱》 ,这档节目已经来到了第四季。 从一开始的双冠军引爆华语说唱大潮,在《说唱新世代》等后起之秀的冲击下,到如今节目果然还是逃

自2017年开播的《中国有嘻哈》,到2020年的《中国新说唱》,这档节目已经来到了第四季。

从一开始的双冠军引爆华语说唱大潮,在《说唱新世代》等后起之秀的冲击下,到如今节目果然还是逃不开“一季不如一季”的命运。

除了让药水哥、giao哥、暴扣哥等强势参赛吸引眼球之外,一个人的出现成为节目“爆点素材库”。

她是谁呢?

她就是这一季担当主理人的张靓颖

吴亦凡、潘玮柏这两位“四季元老”就不必多说,而作为第一季冠军的新加入的GAI也是老面孔了,比起这三位,张靓颖的出现无疑带给人更多新鲜感和期待值。

然而,晨晨在看过6期之后,只有一个很大的感受:

张靓颖及其团队做了个错误的决定,她就不该来参加《中国新说唱》!

为什么这样说?

因为这个节目给张靓颖带去的负面影响实在太大了。

从这6期来看,张靓颖面临导师资格、歌手专业素养、人设营造全方位的被质疑。

首先,张靓缺乏担当综艺导师的经验。

自2005年以《超级女声》季军的身份出道,《如果这就是爱情》 《画心》等金曲霸占各大榜单,还为好莱坞电影献唱、两次亮相格莱美,从国内走向国际——

海豚音无敌、唱功强劲,是许多人眼中的“华语乐坛天后”。

从流行音乐领域来看,张靓颖的实力确实没话说,但此次参加的《中国新说唱》比的可是说唱能力。

出道15年,张靓颖参加的综艺不算多,基本上以流行歌手身份亮相,几乎没有担当过音综导师这样的角色。

而在就《中国新说唱》开播后,我们能明显发现她身为说唱导师的经验不足。

在阿卡贝拉海选阶段,戴着小黑帽、穿着休闲装的她,让选手叫她姐,一副笑嘻嘻亲和力十足的样子,尤其是在她手上的很多选手都轻松过关,给人一种不严肃、在放水的感觉。

就拿街球帝来说吧,水平一般但在演唱过程中甚至给导师下跪,引得全场一片嘘声,但张靓颖还是给了他通关的链子。

而这行为导致连一旁的王齐铭都看不过去,直接当面Diss:

“我不想中国未来的hip-hop是为了一根链子去下跪,下跪就可以拿到链子,可能你遇到了骗子。”

给链子的选人标准已经引起了质疑,而接下来的赛程更是暴露张靓颖对综艺节目套路的陌生。

在100秒选人时,比起选人更加谨慎的其他三位导师,一直推杆的张靓颖感觉没有选人策略,好像是想选谁选谁。

而率先成为小白鼠的她,选满10人后再选了新人的话就必须队内一换一,也就是干的是得罪人的事:

“你带着我走又抛弃我。”

之后张靓颖面对不服气被置换的芮雪、Pure T当面质问“我想知道理由”——

简直是公开处刑好吗!

其中,你看看张靓颖队内的选手的样子——

都是高颜值!

而这也让不少观众吐槽:

“张靓颖选的是‘青你3’出道的人吗?”

“张靓颖一队都是打酱油的。”

事后的张靓颖说着:

“我还抱着侥幸心理,以为节目组会出于什么样的考虑,给大家增加名额,没想到后面赛制这么残酷。”

可以说,节目中身为导师的张靓颖显得比较稚嫩,让人很难信服。

其次,张靓颖暴露说唱功底短板。

如果说在节目尚未开播前,放出导师团队合作的Cypher《RAPSTAR》,在张靓颖这一趴她唱着:

“有的姐姐忙着到处乘风又破浪,你的姐我所到之处无风都起浪。”
“拜托你的歌出圈了吗?”

穿着短裙的她,自信满分、措辞犀利,火药味很浓,一副实力强劲正面硬刚的天后范儿,也因此让不少人惊艳。

然而,到了节目正式开播后,好脾气的张靓颖面临的最大争议无疑是在导师公演赛上的严重失误。

彩排忘了80%的词,在公演时基本上差不多只唱了一半,都不能叫车祸现场了,面对围观的观众,简直是全方位立体式罚站。

讲真,晨晨看到这一幕,尴尬得都能用jio抠出三室一厅了。

那么,张靓颖此次的表现不好仅仅是因为忘词吗?

还真不只如此。

张靓颖创作的这首《Dear Jane II》,从说唱技巧上来说,整首歌的flow一成不变,整体比较平淡,垫音很多,也没有抓人的hook体现自己的唱功优势。

从歌词创作上来看,写着“红毯蹭得不要脸”“崇洋媚外”“海外刷榜”“现男友、前伴郎”等自揭黑料,写得确实很狠,Keep real的态度在。

但不得不说整首歌的歌词安排非常密集,配合平淡的flow,听起来感觉像在念课文。

而这种自揭短处的方式,多少让人显得有点尴尬,正如张靓颖在访谈中透露自己创作歌词时说“抄网友的”——

让工作室小伙伴一起搜集资料,把网友骂她的话搬进歌词导致不宜大众,从而一直修改导致忘词,这种创作方式也只能体现她创作经验不足。

从表演效果来说,作为一个久经歌坛的“老将”,张靓颖面对自己的忘词表现得是相当崩溃,后面直接蹲在地上,几乎没有什么临场应变能力。

对于一位rapper来说,面对忘词这种情况,很多人都会选择freestyle,而张靓颖的这种反应只能证明自己的说唱功底确实是不够强大。

面对她的严重失误,某乎上不少人甚至都怀疑起了张靓颖的职业精神。

虽然有舞台设置导致歌手心理压力大、张靓颖的行程很满等理由,但她表现不专业也确实是事实。

但是,这并不能否认张靓颖就不是个好歌手了,只能说她当说唱节目的导师明显还没做好准备。

结合以上两点,说到底,由于张靓颖本身就不是个创作型歌手,参加这个节目本身就比较吃亏,适配性不足,然而她和她的团队对此都没有清醒的认识。

那么,在节目中从“华语乐坛天后”到“人设崩塌”“车祸现场”的张靓颖,这只是她和她团队的问题吗?

其实,也有节目组本身的锅。

要知道,“新说唱”的剪辑风格一直喜欢搞事、制造矛盾,而此次张靓颖无疑拿的是“被狙”的剧本。

相信节目的老粉都会记得,2019年邓紫棋独自当导师的第三季,海选同样被质疑能力不行,与今年张靓颖的处境如出一辙。

当然一方面不可否认邓紫棋或张靓颖确实给不少选手发了链子,但也有节目故意把她们发链子的镜头剪辑到一起,造成她们逢人必给过的假象在。

此外,对于张靓颖来说,节目组又刻意给她突出“看脸”的人设,就是要制造她的战队很弱的感觉。

一直到张靓颖因为公演频上热搜,被全网讨论……

不得不说,张靓颖被节目组坑了,但这一波操作给张靓颖和整个节目带来了流量,走的又是熟悉的黑红路线。

当然,不论是观众对节目组选导师的质疑,还是对张靓颖业务能力的质疑,从长远来看并非良策。

接下来应该要上演的是大型洗白+打脸现场。

从最新的第6期导师战队PK就可以看出来,节目展现的张靓颖给GALI指导惊艳全场、张靓颖队的“小鲜肉”ODD等人表现惊喜,已经透露出逆转趋势了。

不管怎么说,面对这一切,张靓颖总结到:

“我来这里最大的收获就是,我离真实的自己更近了一步。”

要知道,想要展现真实固然不错,自黑如“大碗宽面”的吴亦凡、“穿皮裤”的邓紫棋,一些自侃的举动反而会显得艺人更加接地气。

但是,展现真实也是有底线和策略的,就像当年自曝偷电脑、偷磁带让人大跌眼镜的韩庚,如果暴露不得当绝对是有害无益。

目前来看,虽然张靓颖唱功了得,但作为“新说唱”的观众却只能看她表现不佳,正如吴亦凡安慰失误的张靓颖“完美了这么多年了”,这种“片面的真实”对于走实力唱将+女神范儿的她来说,在形象上无疑是个巨大的折损。

事已至此,希望后期能有所挽回吧!

青石电影编辑部 | 晨晨

本文系青石电影原创内容,未经授权请勿以任何形式转载!