汉武帝为什么要杀死非常喜欢的钩弋夫人?

时间:2018-10-08 14:20:54 来源:未知 编辑:热搜网
很多人可能都听说过,西汉时期,汉武帝刘彻有一个非常奇特并且他极其宠爱的妃子,名为钩弋夫人,她是汉武帝晚年时期的一个妃子,相貌出众,并且还有一段很奇特的身世。然而,

  很多人可能都听说过,西汉时期,汉武帝刘彻有一个非常奇特并且他极其宠爱的妃子,名为钩弋夫人,她是汉武帝晚年时期的一个妃子,相貌出众,并且还有一段很奇特的身世。然而,尽管汉武帝非常宠爱这位钩弋夫人,但是最终还是下令将她处死了,这究竟是为什么?汉武帝究竟是因为什么原因而想要杀掉自己这位宠爱的妃子呢?

汉武帝为什么要杀死非常喜欢的钩弋夫人?

  汉武帝刘彻终生致力于开疆拓土,在历史上是非常有名的明君,但是这样霸气的一位君主,对自己的女人却非常残忍,基本上在他手里的美人都难逃厄运,有的就连皇子也深受牵连。

  首先我们来了解一下当时的太子刘据,他本是汉武帝的皇长子,卫子夫的儿子。这位太子性格正直,爱民如子,对汉武帝也非常的孝顺。

汉武帝为什么要杀死非常喜欢的钩弋夫人?

  本来世人都已经认为刘据一定会继承大统的,但生生被自己的父亲给逼死了。原来晚年的刘彻,掌权太久,一心只想长生不老,多次允许大臣江充搞封建迷信活动,将一个好好的大汉皇室搞的乌烟瘴气。还不许别人提意见,谁敢站出来就是明着阻止自己长生不老。

  可能当时的汉武帝已经不是当年那个振国兴邦的明君,而是个老糊涂蛋,大搞迷信活动让他变得更残暴多疑。太子刘据在这个时候并没有退缩,他总是第一个站出来揭发罪行,而且声明这些活动并不能让汉武帝长命百岁。江充等人本身就是江湖骗子的套路,眼见自己已经得罪了太子,不如趁着武帝还活着,先把刘据处理掉,免得武帝过世后,太子继位一定会拿自己开刀。

汉武帝为什么要杀死非常喜欢的钩弋夫人?

  这些佞臣开始伪造各种证据,在武帝面前诬陷太子有篡位的野心,本身武帝也是不相信的,但是看到了证,本来老糊涂还想多坐几年皇位的他,开始深信不疑,刘据百口难辩下,还是选择了自杀。

  在武帝晚年的时候,还杀掉一位自己非常喜欢的美人,就是在历史上非常有名的钩弋夫人。她本身是贫家女子,但是生的十分美貌,在她出生后,还有个非常奇怪的特征,那就是双手一直都打不开。

汉武帝为什么要杀死非常喜欢的钩弋夫人?

  这个小道消息也不知道是怎么就传到了汉武帝耳中,他到当地巡查的时候接见了这位女子,还将她的手给掰开了,手中还握着两个玉钩。有点脑子的人都知道,这是根本不可能的,就算这么多年她的双手都一直握着,那这两个玉钩难不成在娘胎里就有了吗?明显是一些人联合起来欺骗汉武的的一个小把戏而已,但是武帝还是被赵氏当时的美貌给迷住了。

  入宫后的赵氏深受武帝的喜爱,当时年事已高的汉武帝非常喜欢钩弋夫人年轻活泼的朝气,可能觉得跟她待在一起,自己也会变年轻吧。不久钩弋夫人就生下了武帝的幼子,因为母亲的缘故,这名小皇子也很受武帝的宠爱。

汉武帝为什么要杀死非常喜欢的钩弋夫人?

  在刘据死后,武帝剩下的几个儿子基本没有学到他半点的优点,荒淫好色倒是学了个精通,没有一个能做将来的掌权人。最后这位小皇子被立为太子,皇子从小聪明伶俐,已经表现出明君的潜质。但是钩弋夫人还太年轻,武帝也知道这位美人很有野心,皇子年幼,如果被她掌了权,以后的大汉可能都要改姓了。所以干脆以卫皇后之名先行将她赐死,也是为儿子扫清障碍了。这位可怜的美人只享受了几年的盛宠,便香消玉殒,果然帝王之家也不是一个好的栖身之所,伴君如伴虎说的总是没错的。