历史上平阳公主,为什么要嫁给曾经的家奴卫青?

时间:2018-10-08 14:19:58 来源:未知 编辑:热搜网
很多人都知道,古代人比较重视门户问题,认为男女之间门当户对才是最好的,只不过这些事实上也就是为自己的家族增添利益罢了。不过,西汉时期却有一个看起来门不当户不对的婚

  很多人都知道,古代人比较重视门户问题,认为男女之间门当户对才是最好的,只不过这些事实上也就是为自己的家族增添利益罢了。不过,西汉时期却有一个看起来门不当户不对的婚姻,那就是汉武帝的姐姐平阳公主与她曾经的家奴卫青。为什么十分重视门户问题的古人会这样对待皇帝姐姐的婚姻呢?平阳公主又是为什么要嫁给卫青?

历史上平阳公主,为什么要嫁给曾经的家奴卫青?

  平阳公主是汉景帝和皇后的长女,是汉武帝刘彻的姐姐。身为长公主,打小身份尊贵,锦衣玉食。第一位丈夫的先祖是西汉的开国功臣,家世显赫,可惜不长命。他死后平阳公主改嫁给了汝阴侯夏侯颇,他祖上也很厉害,是汉王朝的开国功臣,可惜人品不咋地,和父亲的御婢通奸,后来畏罪自杀。平阳公主的命运真是坎坷,接连两次丧父。不过她可是堂堂帝国长公主,皇帝的亲生姐姐,在朝廷的地位可不是呼风唤雨,想嫁给谁就嫁给谁。可她选择的第三位丈夫,却是以前家中的奴仆,还是一个歌姬的弟弟。

历史上平阳公主,为什么要嫁给曾经的家奴卫青?

  她嫁的这个男子跟汉武帝还颇有渊源,当时汉武帝登基数年,后宫中都没有产下子嗣,平阳公主便效仿姑姑馆陶公主给皇帝挑选良家女子去进献。恰逢武帝霸上祓禊归来小憩侯府,平阳公主便把这些女子都叫出来让皇帝挑选,可皇帝看来看去都没有满意的。于是平阳公主让她们退下,命令下人上酒菜。这时,侯府的歌女上堂献唱,卫子夫便在其中。刘彻望去众人,一眼便看中了卫子夫。随即便宠幸了她,还很高兴的赏赐给平阳公主千金,卫子夫就这样进了宫去。

  而平阳公主第三次嫁的,就是卫子夫的弟弟,卫青。

历史上平阳公主,为什么要嫁给曾经的家奴卫青?

  卫青是个很厉害的大将军,首次出征是奇袭龙城,揭开汉匈战争汉朝反败为胜的序幕,七战七胜,收复河朔、河套地区,击破单于,立下赫赫战功。而且为人和善,对待将士士兵毫无架子,生活上又极为低调,现在看来也是完美的男神般的存在。然而在他早年间还没被皇帝赏识时,只是平阳公主家中的一个奴仆,来投奔在这里的姐姐卫子夫。那么卫青的成功和卫子夫以及平阳公主有没有联系呢?

  再说卫子夫,卫子夫进宫后皇帝有一年多都没宠幸她,不知道是什么原因,可能是皇帝当时图个新鲜把她带回来了吧。后来刘彻想释放一批宫人,这时又看到了卫子夫,再次宠幸了她,这次卫子夫就怀了孩子,刘彻很高兴,这时馆陶公主不开心了,因为她的女儿陈阿娇是当时的皇后,于是她绑架了卫青想要杀了他,被皇帝发现,卫青不但没死还被提拔为侍中。

历史上平阳公主,为什么要嫁给曾经的家奴卫青?

  皇帝在那时多少也有些爱屋及乌的意思,毕竟卫青在当时并没有机会显示出他的实力,后来卫青和外甥霍去病在对汉朝对匈奴的战争中立下赫赫战功,使得大汉北方边境得以长治久安。卫家一门五侯,一时名扬天下。

  当时平阳公主正是寡居,在列侯中挑选丈夫,大家都说大将军卫青合适,平阳公主笑着推拒了几下就允了,皇帝也很高兴,他娶了他姐姐,如今他姐姐也要嫁给他,认为和卫青有缘分,很支持这件婚事。

历史上平阳公主,为什么要嫁给曾经的家奴卫青?

  虽然历史上并没有平阳公主和卫青先前相识的记录,不过我们可以开个脑洞:平阳公主二十多岁的时候丈夫卧病在封地修养,公主独自在长安城居住,以汉朝公主的风格,这么一个年轻貌美的贵妇在繁华的长安开府,要清心寡欲、恪守妇道哪是绝对不可能的。有一天,她在家中的奴仆中发现个眉清目秀的小伙子,便将他收了,而当时只有十五岁的卫青,在高高在上又正值妙龄的女主人青睐自己时,应该既不安又兴奋吧。

历史上平阳公主,为什么要嫁给曾经的家奴卫青?

  不同于其他默默无闻的公主与“闺中爱物”的故事,平阳公主发现这个年轻人很不简单,不仅气质清新脱俗、而且天赋秉异,像是个能干大事的人。于是便在皇帝过来玩时将他和卫子夫撮合在了一起,如此卫青便可以成功出现在皇帝的视线中,后来立下赫赫战功,公主就名正言顺的嫁给了他。公主这种有点私心得举动哪知道引发了蝴蝶效应,给大汉、中华民族甚至世界造成了不可逆的影响。

  脑洞虽大,却也并不是全无道理,卫青是个好战士更是个好将军。卫青去世在前,平阳公主主动要求与卫青合葬,也说明公主是真心爱他吧。