淮河入海口在哪里?为什么有的人说淮河没有入海口?

时间:2018-09-28 13:56:15 来源:未知 编辑:热搜网
说到淮河这条河水其实也还是挺有历史渊源的河流了,但是随着时间的推移这条河的入海口竟然被历史事件淹没了,那么这到底是怎么回事呢?淮河没有入海口,那么淮河的水都流到什么

  说到淮河这条河水其实也还是挺有历史渊源的河流了,但是随着时间的推移这条河的入海口竟然被历史事件淹没了,那么这到底是怎么回事呢?淮河没有入海口,那么淮河的水都流到什么地方去了呢?下面我们就着这些问题一起分析揭秘看看吧!

淮河入海口在哪里?为什么有的人说淮河没有入海口?

  淮河在古代是“四渎”(江、河、淮、济)之一,自古便是知名的河流。

  但是淮河也曾经在很长一段时间处于非常尴尬的地位,就是因为淮河小弟弟和黄河老大哥走的太近,经常莫名其妙被老大哥欺负。

  公元1128年,是南宋高宗建炎二年。这一年北面的金军又一次南下侵扰,宋宰相杜充被委任为东京(今河南开封)留守,眼看抵挡不住金军的兵锋,这个杜充打仗不行,点子倒是不少,他在弃城而逃时,挖开了位于滑州的黄河大堤,妄图以水代兵,阻挡金兵的南下。

淮河入海口在哪里?为什么有的人说淮河没有入海口?

  图宋金时期黄河所示即为决口后的黄河流向

  从此黄河人为地向南决口,由泗水入淮河,夺淮河入海。黄河自此开始了七百余年的南流历程。

  小小的淮河哪能容得下黄河的体量,因此没过多久,黄河决口以下就开始沉积堵塞,迁徙无定,黄河或夺汴水或侵涡水或占颍水入淮,基本上把淮河的北侧支流扫荡了一遍。明清政府,为了维护运河这条沟通南北的大动脉,投入了不计其数的人力物力治理黄淮运,再此期间,淮河以前的出海口成了黄河的出海口,而淮河被逼的南下借长江入海。

  黄河在咸丰五年(1855年),自然决口北流,清政府忙于太平军务,无暇河务。淮河就这样突然和黄河分开了。

  别以为没有了黄河大哥的欺压,淮河可以喘一口气。众所周知,黄河一石水六斗泥沙,七百年的黄河南下,已经在淮河流域沉积了太多的泥沙,受这些影响,淮河流域原来的水系、地形已经发生了很大的变化,河床抬高,形成了洪泽湖、骆马湖、南四湖一系列湖泊,这正是淮河下游出水不畅的表现。就是在黄河北徙到新中国后治理淮河这段时间,淮河流域人民经历了无尽的灾难。正如当地的俗言所讲:“大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾。”史学家马俊亚的一句话说的很好,这段时期的淮河流域,就是一隅 “被牺牲的局部”。

淮河入海口在哪里?为什么有的人说淮河没有入海口?

  新中国成立后,领导人非常重视治理淮河的问题,先后疏通了淮河入江泄洪通道和苏北灌溉总渠,淮河入海口问题解决了之后,终于安静了不少。

淮河入海口在哪里?为什么有的人说淮河没有入海口?

  苏北灌溉总渠——淮河新的入海口