诸葛亮为评价益州为什么会前后不一样?

时间:2018-09-27 16:07:27 来源:未知 编辑:热搜网
说到诸葛亮其实大家都很喜爱和佩服这个人的,是真的是一位很有才能的人,但是其实有的时候也不见得,话说其实诸葛亮对于益州这个地方的评价还是前后不一样的,那么这是为什么

  说到诸葛亮其实大家都很喜爱和佩服这个人的,是真的是一位很有才能的人,但是其实有的时候也不见得,话说其实诸葛亮对于益州这个地方的评价还是前后不一样的,那么这是为什么,是因为当时的时局发生了变化,还是说当时诸葛亮看走眼了呢?下面我们就着这个问题一起分析揭秘看看吧!

诸葛亮为评价益州为什么会前后不一样?

  “横看成岭侧成峰”,所处的位置不同,看到的景象自然不一样。诸葛亮也是如此,所处的历史时期不同,所看到的状况自然也不同。

  在《隆中对》的时候,诸葛亮尚未出山,是在帮刘备规划天下。当时,刘备没有寸土之地,只是暂时借了刘表的新野来驻扎,可以说实力孱弱。而相对的益州,却是九州之一,幅员辽阔,根本不是刘备的势力所能比拟,称之“沃野千里,天府之土”,也是十分合理的。另一点,当年高祖刘邦就是以益州和汉中作为基地夺取天下的,益州自古以来也有天府之土的美称。

诸葛亮为评价益州为什么会前后不一样?

  到了《出师表》的时候,刘备已经去世,蜀国势力从最初的雄跨荆州、益州、汉中沦为偏居一隅,资源和人口远远不能和中原相比较,当年高祖夺取天下时不仅有益州作为基业,也很快夺取了关中,才能和项羽打楚汉之战的。因此,只有益州的蜀国随着时间的迁移自然会越来越疲敝,没有关中始终没有争天下的资本的。

诸葛亮为评价益州为什么会前后不一样?

  前期的益州,天府之土,民殷国富,可以提供源源不断的粮食,在占据荆州、汉中的条件下,可以进逼洛阳和长安,战略上处于主动地位。而后期的益州,只有汉中,虽然还是天府之土,但粮食却没办法运出汉中,在北伐战争时始终难以解决缺粮的问题。

  所以,说法不同,只是大势不一样了。