古代为什么要打更?打更有什么作用?

时间:2018-09-27 16:07:10 来源:未知 编辑:热搜网
在很多的影视剧中,我们都能看到这样一类人,更夫,他们总是在夜晚出现,大半夜的自己一个人在外面游荡,听上去就很恐怖。另外,电视剧中出现打更,出于剧情需要,一般都伴随

  在很多的影视剧中,我们都能看到这样一类人,更夫,他们总是在夜晚出现,大半夜的自己一个人在外面“游荡”,听上去就很恐怖。另外,电视剧中出现打更,出于剧情需要,一般都伴随着一些不好的事情发生。那么,古代为什么要有打更?晚上睡觉打更难道不会吵人吗?打更到底有些什么样的作用呢?

古代为什么要打更?打更有什么作用?

  古代缺乏有效的计时工具,白天可以依据传统经验或者使用日晷等仪器计时。到了晚上,由于没有了日光,计量时间就变的比较困难,这个时候打更职业就应运而生了。

  1.打更人是怎么计量时间的呢?

  古代人的智慧丝毫不输于现代,他们可以借助外物如燃香、滴水、流沙等方法计量时间。除了借助于外物,还有一些很有技术含量的方法如依靠天上的星辰,这个不是一般人能够掌握的。

  由此可见,打更也是一门技术活。

古代为什么要打更?打更有什么作用?

  2.打更的口号和时刻

  打更是有口号的。电视剧里最常听到的便是那句熟悉的“天干物燥,小心火烛”。除了这个之外,其实还有一些如关门关窗,防偷防盗等。大抵就是提醒人们注意一些安全,防止隐患等等。但口号也不是乱喊的,一般是到了具体的时刻才会喊。

古代为什么要打更?打更有什么作用?

  一更(19点-21点)天干物燥,小心火烛

  二更(21点-23点)关门关窗,防偷防盗

  三更(23点-1点) 平安无事

  四更(1点-3点) 天寒地冻

  五更(3点-5点)早睡早起,保重身体

古代为什么要打更?打更有什么作用?

  3.打更的人员组成

  民间的打更,一般是两人一组。待更鼓过后,其中一人执锣,另一人手拿梆子,按一定的节奏敲打,走过各个街道,各个巷口。除了给人们通报时间以外,还兼有巡逻和保安职责。不管天气如何,打更人常年如一日的坚守在自己的岗位上,但是收入却很少。而且一旦遇到险情,打更人自然是首当其冲,危险系数很高。

  到了现代,随着科技的进步,钟表等仪器的发明,人们早已不需要人工的报时。打更这个职业也慢慢的退出了自己的舞台。但在一些偏远的村落,夜里还是偶尔能够听到打更的声音,“天干地燥,小心火烛”。小时候听到这句,心里总是莫名的踏实,不由自主的便进入了梦乡。