《晴雅集》口碑扑了,和《拆弹2》胜负已分,郭敬明输在这三点

时间:2020-12-26 11:44:27 来源:孤烟 编辑:热搜网
《拆弹专家2》和《晴雅集》分别于12月24和25日上映,这是今年贺岁档两部重量级大片的短兵相接。 《晴雅集》上映首日曾一度票房领先,然而最后票房却还是被《拆弹2》反超。 主要原因是《拆弹

《拆弹专家2》和《晴雅集》分别于12月24和25日上映,这是今年贺岁档两部重量级大片的短兵相接。

《晴雅集》上映首日曾一度票房领先,然而最后票房却还是被《拆弹2》反超。

主要原因是《拆弹专家2》的排片占比多5%。而到了12月26日,排片占比距离进一步拉开,由此可见,《拆弹专家2》已锁定胜局,某票务软件对《晴雅集》的预测总票房为6亿,也远低于《拆弹2》。

与票房相对于的是电影评分,《拆弹专家2》豆瓣评分8.0,超过八成观众打出4到5星。

晴雅集就有意思了,上映首日评分打开时勉强达到6.0的及格分,但随之断崖式下跌,到25日下午就从6.0跌至5.1。

时光网更不留情面,目前《晴雅集》的评分为4.6,只有20%多的观众给出好评。

讽刺的是,郭敬明却还在为这部电影的评分沾沾自喜。12月25日,郭敬明晒出两个购票软件评分的海报,高达9.1和8.9,第一次发布由于用了“TMD”发布后删除,在下午两点左右又发了一次,并配文:“努力,加油。继续学习,也感谢所有批评和鼓励。”郭敬明发这条内容到时候,豆瓣评分已经跌到5.1了,郭敬明却选择视而不见。下面有评论的网友不到,发出豆瓣评分的截图并留下“梦该醒了”四个字。

众所周知,购票软件的评分向来水分很大,相对而言,豆瓣和时光网的评分更加权威,即便《晴雅集》没有时光网4.6分那么糟糕,但也绝对配不上9.1的高分,看过电影之后,会发现《晴雅集》的缺点非常明显。

页游水准的特效,大银幕上瑕疵明显

《晴雅集》讲述阴阳师的故事,电影中有大量特效,如果将《晴雅集》和《神奇女侠1984》相比,差不多是家常菜和五星级大厨呈现的菜品的区别,《晴雅集》的特效问题很多。开场蛇妖若隐若现的出场,那场戏的特效就特别虚。后面有大量阴阳师发功画符的镜头,这部分的特效基本都和页游的水准持平,不精细也不震撼,看起来就像游戏里发大招。并且大部分特效场景,从设计到制作都相对粗糙。

蛇妖的特效也槽点满满,细节做的不到位,在屋顶爬行的段落特别假,和屋顶结合的不好,都看不到瓦片崩落。其实不是说国内的特效公司做不出好效果,说到底还是受限于时间和成本投入,特效是有多少钱就给出多好的效果。

格局小、场景小,电影拍成古装MV

《晴雅集》太不像电影了。这种观感受几方面的因素影响。首先是故事格局小,几乎所有戏份都在深宫内完成,牵涉其中的角色和演员就那么寥寥数人,缺少电影应有的大格局;

另外场景也都很小,平心而论,郭敬明有自己独特的审美,这点没有问题,他对美术、演员的妆容精益求精,场景的设计和道具的摆放都很有艺术美感,不由让人想到陈凯歌的《妖猫传》。但二者对比,建了整个唐城的《妖猫传》都是大场景,而《晴雅集》多位宫内的亭台楼阁,看起来更像是唱戏的戏台。而演员的台词和念白方式也距离电影很远。所以说,小场景、小格局的《晴雅集》缺乏电影感,更像是华丽的古装MV。

卖腐、露肉,《晴雅集》依旧是粉丝电影

另外,电影在人物关系的架构和情感表达上也让人很别扭,这方面甚至让人觉得《晴雅集》被拍成了《无极2》。

《无极》中张柏芝的角色得到荣华富贵,但要付出的代价是得不到爱;而《晴雅集》其实如出一辙,王子文饰演的长平公主可以贵为公主、可以永远不老,但她同样无法得到爱。

值得玩味的是,《晴雅集》试图用长平公主和鹤守月之间的爱情来打动观众。但却把赵又廷饰演的晴明和邓伦饰演的博雅拍出了浓浓的“基情”,让人不由感叹不愧是郭敬明的电影啊!

另外,原本应该是法师发功,用法术比拼的场面,最后高潮戏变成了徒手肉搏。肉搏也就算了,还非要脱掉上衣,这种卖腐、露肉的观感让部分观众嗤之以鼻,动作设计太失败。

从观众的评论会发现,大比例一星二星的评分,《晴雅集》的口碑确实扑了。受口碑影响,《晴雅集》接下来的排片和上座率会继续下降,说到底这依然是一部粉丝电影,目标观众是郭敬明和邓伦的粉丝吧。从资料来看《晴雅集》又名《阴阳师(上)》,不知郭敬明是否还有继续拍的计划,如果《晴雅集》有续集,你还会去看吗?