《燕云台》口碑砸锅!唐嫣成为女主第一个受害者,下一个是谁?

时间:2020-11-16 21:10:03 来源:影视口碑榜 编辑:热搜网
大女主电视剧这个词语,已经成功地完成了从热门到贬义的退化。 说起大女主电视剧,都是同一种套路:强于常人的女主光环,前期悲惨人生,中期逆袭开挂,后期人生圆满。不同的只有不一样的

“大女主”电视剧这个词语,已经成功地完成了从热门到贬义的退化。

说起大女主电视剧,都是同一种套路:强于常人的女主光环,前期悲惨人生,中期逆袭开挂,后期人生圆满。不同的只有不一样的人物设定和年代设定。对于观众来说,大女主电视剧无疑是一部:“职场”开挂神剧加玛丽苏女主角偶像剧,由当红的小花担起主演大梁,配上高颜值或者流量型的小鲜肉,一部大女主电视剧就能诞生。

比如最近唐嫣在产后复出播出的新剧《燕云台》,就是一部大女主电视剧,在观众们看多此类型电视剧之后,看看预告就能知道《燕云台》的剧情是什么。看得多了,观众们自然就免疫了这样的套路,对于此类型的电视剧要求也会增加,《燕云台》播出之后,口碑和播放热度受到质疑,也在很大程度上受到了观众不能再信服大女主套路的影响。

《燕云台》在豆瓣的开分4.9分,后续下滑,目前评分仅有4.7分,其中给1星的人占据了大多数。而在收视率上,尽管《燕云台》作为上星古装剧在北京卫视和腾讯视频播出,但是收视率也仅为0.46%(前八集),口碑和热度反响并不乐观。

追溯起来,大女主电视剧的爆红源于2012年播出的《甄嬛传》,这一部展现后宫女性一生的电视剧称得上是宫斗剧的传奇,也称得上是大女主电视剧爆红的开端。其实,在《甄嬛传》中就能够看出大女主电视剧的基本套路。既有年少天真烂漫的少女甄嬛,家室好、个人能力强,还有亲密姐妹情、闺蜜情,随后又收获了自己的“爱情”,中期甄嬛遭遇险境,被各种奸人陷害,姐妹之间互撕,甚至甄嬛发现自己本以为的真爱也不过是皇帝的替代品,随后就是后期专心搞事业的甄嬛,一路开挂复仇,登上太后座位,结局收获了权力,却也凄凉孤独。

随后,古装类型的大女主电视剧热播,《芈月传》、《楚乔传》、以及《如懿传》、《延禧攻略》等电视剧,都让观众过了一把大女主爽片的瘾。不仅仅是古装电视剧,像是《红高粱》、《那年花开月正圆》等电视剧也都有一些大女主类型的影子。综合来看,宫斗和宅斗类型的电视剧更适合拍成大女主类型,以一名女性作为故事主线,讲述她的传奇一生,不但对应了女性市场,也符合当代大多数观众的观看喜好,伴随着知名女演员的加入,大女主题材一度成为了炙手可热的电视剧类型。

不过,随着几部大女主电视剧的火爆,大量的同类型电视剧涌现,而在剧本质量、拍摄质量和演员质量的对比中,却显得参差不齐。同时,政策的“限古令”在一定程度上也影响着对应电视剧的曝光程度。

拿现在播出的《燕云台》来说,同样是大女主类型的电视剧,讲述的是少数民族的政权故事,但是在故事线路走向上,《燕云台》和八年前的《甄嬛传》并无差别,再对比演技和制作品质,《燕云台》差的就更不只是一星半点了。

以现在的状况看来,大女主类型的电视剧已经开始走向下坡路,《燕云台》算是一个开端。但是,还未播出的大女主电视剧比如杨紫的《青簪行》、杨幂的《斛珠夫人》以及赵丽颖的《有翡》,前期的热度都很高,不知道播出之后,能否挽回大女主电视剧目前的口碑和热度。但是对于电视剧圈来说,爆款电视剧不应该只是同质化的类型,而更应该有不同类型的好剧。文/段段