中国和澳大利亚怎么回事 中澳经济脱钩的危害有哪些?

时间:2020-07-02 16:19:22 来源:网络 编辑:诺诺
中国和澳大利亚怎么回事,最近网上都有有关中澳的新闻,澳大利亚是美国的同盟,也是五眼联盟国家之一,一直是反华的急先锋,在疫情期间多次对中国说三道四,并且配合美国禁止华为5G,一边赚着中国

  中国和澳大利亚怎么回事,最近网上都有有关中澳的新闻,澳大利亚是美国的同盟,也是五眼联盟国家之一,一直是反华的急先锋,在疫情期间多次对中国说三道四,并且配合美国禁止华为5G,一边赚着中国的钱,另外一边却干着损害中国的事情,如今中澳关系出现问题,责任完全在澳方,很多人在问如果中澳经济脱钩危害有多大,那么下文就一起来看看学者怎么说的。

中国和澳大利亚怎么回事 中澳经济脱钩的危害有哪些?

  澳大利亚作为我国外贸的主要伙伴,澳大利亚的农产品以及矿石资源主要出口到中国。澳大利亚借着我国广阔的市场,近些年也赚的盆满钵满。但就是这样背靠中国吃饭的国家,背地里却干着龌龊的事情。

  澳大利亚作为美国的跟屁虫无时无刻不在给中国找麻烦。除了配合美国的甩锅言论,还同美国沆瀣一气一同向中国提起索赔论。甚至在世卫组织大会上,夹带私货提议对新冠病毒起源进行独立调查。

  澳大利亚应该知道同美国上蹿下跳该要付出的后果。果不其然,5月19日起,我国对澳大利亚大麦征收反倾销税。

  据估计,澳大利亚的初步损失高达14亿美元。14亿美元对澳大利亚来说不算多,但是仅仅为了讨好美国,澳大利亚就要自己损失14亿美元,这样看来,代价还是有点大。

  伴随着中国的崛起,澳大利亚的内心是恐惧的,内心恐惧衍生出来的敌意让澳大利亚在领土主权等问题上更为敏感。毕竟从综合国力来看,澳大利亚还差得很远。

  中国对澳大利亚实行了一些制裁,但是最近几天澳大利亚却要发展军事目的就是想要遏制中国,不过这只是一厢情愿罢了,毕竟中国的对手是美国,而不是澳大利亚。

  中澳经济脱钩会如何?

  东亚论坛主编、澳国立大学亚洲经济研究局主任希罗·阿姆斯特朗在媒体上刊文称,澳大利亚从经济上远离中国将是一场灾难。悉尼科技大学澳中关系研究院则刊发报告指出,中澳经济脱钩对后者没有好处,对中国经济往来符合两国利益。

  据澳大利亚统计局统计,2019年中澳双边贸易额为1589.7亿美元。其中,澳大利亚对中国出口1039.0亿美元,占澳大利亚出口总额的38.2%;澳大利亚自中国进口550.7亿美元,占澳大利亚进口总额的25.8%。中国继续保持为澳第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源地。在经贸关系如此密切的情况下,澳大利亚与中国经济脱钩无疑是搬起石头砸自己的脚。