香港经济为什么会倒退衰落 香港经济现状分析

时间:2020-06-30 13:04:48 来源:网络 编辑:七七
在多年前,香港是很多大陆人向往的地方,因为香港经济繁荣,而且还是世界第三大国际金融中心,每年的GDP让中国大陆望尘莫及,然而时隔多年之后,中国大陆经济猛增,而香港经济出现了衰落让人唏嘘

  在多年前,香港是很多大陆人向往的地方,因为香港经济繁荣,而且还是世界第三大国际金融中心,每年的GDP让中国大陆望尘莫及,然而时隔多年之后,中国大陆经济猛增,而香港经济出现了衰落让人唏嘘,那么香港经济为什么会倒退衰落,下文就一起了解下香港经济现状。

香港经济为什么会倒退衰落 香港经济现状分析

  1997年香港回归时,香港GDP为1773亿美元,占大陆的18.6%,到2019年香港GDP为3583亿美元GDP,仅占大陆的2.4%。​

  2018年深圳GDP已经超越香港,两年之内,广州、重庆GDP也会超过香港。​

  虽然香港的人均GDP还领先,但曾经高高在上的香港怎么也不会想到,GDP总量会被这么多内地城市超过!

  香港能成为当年的亚洲四小龙之一有它的特殊性,当时大陆被西方封锁,无法像现在这样和国外做生意。大陆和西方的生意依靠香港做中介,一个小香港做整个大陆的代理,想不赚钱都难,这点可以从当年的广州交易会多重要上可以看出来。大陆的产品通过广州交易会卖到香港商人手里,然后由他们卖到世界各地,这样香港能不高速发展吗?但现在大陆商品可以直接出口,不再走香港,香港自然就衰落了。