秦国的发源地在哪里 秦腔到底发源于陕西还是甘肃?

时间:2020-06-30 09:35:52 来源:网络 编辑:范范
秦腔作为陕西特有的音乐艺术,虽然在全国来说不知名,但是在陕西人眼中它却更像家常饭一样,听的人如痴如醉,秦国发源地是哪里也是一直备受争议,那么作为秦腔的发源地到底是陕西还是甘肃呢?下

  秦腔作为陕西特有的音乐艺术,虽然在全国来说不知名,但是在陕西人眼中它却更像家常饭一样,听的人如痴如醉,秦国发源地是哪里也是一直备受争议,那么作为秦腔的发源地到底是陕西还是甘肃呢?下文就一起了解下。

秦国的发源地在哪里 秦腔到底发源于陕西还是甘肃?

  秦腔到底发源于陕西还是甘肃?关于这一个问题, 大家一直争论不休,到头来还是没有确切结果!

  至少有一点可以肯定,秦腔为秦人所创,秦腔发源于今天的陕甘一带,而绝非具体哪一个省哪一个市。原因很简单,秦人一词的具体概念已太过久远,放在今天秦人一词狭义为陕西人的简称。但放在古代,却并非如此!据史料记载,秦人的祖籍是今甘肃天水一带,秦人的崛起之地包括陕西关中以及甘肃天水、陇南、陇西地区。​

  因此,秦腔发源于今天的陕西甘肃一带的这个说法更为合理和客观。

  秦人的发源地是甘肃天水,陇南一带,最早秦人祖先居于陇南礼县一带,秦非子为周天子牧马于天水东北的关山一带,秦人为周天子牧马有功,得到岐山一带的封地,秦人在此继续发展向东迁移,最后建立秦国,秦朝。人虽东发展但秦人的称呼不变,现在争秦腔发源于陕西,甘肃有何意义,陕甘自古是一家,历史上分分合合,每个朝代区域划分不同,古有秦州,治所天水。元朝将国土分为10个行省,有甘肃行省,包括甘肃,陕西部分,宁夏,青海一部分,新彊一部分,内蒙古一些地方,明朝又将国土分为18个行省,陕甘又合在一起,清朝入关后,又设陕甘总督一职,陕甘同治,清灭亡后,又分而治之,甘肃省的面积比元朝甘肃行省略小一些,大概有今天两个甘肃面积,新中国建立后甘肃省的区域几经变革,形成今天的格局,秦人,秦腔发源于陕甘比较符合历史,陕西称三秦大地,甘肃有秦州,一笔能写出两个秦字吗?人走到那里祖籍不变,西北五省都有秦腔剧团和热爱秦腔的观众。音乐,艺术不分国界,秦腔是传统文化,既然甘肃,陕西都是秦腔的文化圈,争的面红耳赤没必要,同心协力发展秦腔艺术才是陕甘两省的共同使命。