吴青峰被前经纪人起诉 师徒决裂内幕令人唏嘘

时间:2019-11-14 12:39:18 来源:网络 编辑:本田
近日,有媒体爆料,吴青峰被前经纪人林暐哲指控苏打绿未获得他同意就擅自演唱了苏打绿自己写的歌曲。不少网友表示心疼吴青峰,苏打绿自己写的歌自己不能唱还得给前经纪人钱才可以唱,这

  近日,有媒体爆料,吴青峰被前经纪人林暐哲指控苏打绿未获得他同意就擅自演唱了苏打绿自己写的歌曲。不少网友表示心疼吴青峰,苏打绿自己写的歌自己不能唱还得给前经纪人钱才可以唱,这是什么操作?事情原委到底是怎样的?下面我们一起来扒一扒。

  起因是前经纪人指控苏打绿已经将所有创作歌曲的著作权转让给自己,指控苏打绿已经将所有创作歌曲的著作权转让给自己,但却在未获得同意的情况下公开演唱。有网友称,吴青峰拿林瑋哲当父亲,林瑋哲拿他当摇钱树。去年青峰认清此人的真面目后受到打击,陷入一段黑暗期,通过写歌疗愈自己,在今年发表了个人专辑《太空人》。巡回演唱会【太空备忘记】也要开跑了。走出黑暗不容易,创作人不容易。

  吴青峰被前经纪人起诉

  据台湾媒体报道,苏打绿休团后单飞的主唱吴青峰,本月23日首度在高雄巨蛋举办个人演唱会,但据台媒消息消我息,去年底和平拆伙的前经纪人林暐哲竟对他提告,指控他违反《著作权法》,表示苏打绿已将所有创作歌曲的著作财产权让给他,但吴却在未经林同意下公开演唱,意即只要林不同意,吴青峰就不能唱自己创作、包括《小情歌》等逾270首的歌,此举不只让吴的高雄巨蛋面临无歌可唱危机,苏打绿明年复出的计划恐都成泡影。

  记者询问林暐哲提告不怕撕裂跟吴青峰十多年师徒情?也问他主张苏打緑已将词曲创作让给他,是否意味吴青峰没有他的同意就不能公开演唱?为何苏打緑、青峰的创作版权会同意交给他?版权合约到什时候?对此,林暐哲未接电话,讯息未读未回。

  吴青峰与林瑋哲师徒关系决裂

  去年12月31日,吴青峰才与相伴14年的林暐哲共同署名宣布拆伙,声明中表示他一路以来像个被保护很好的孩子,一直有依赖心态,因此决定对自己的生命负责了,林暐哲也支持他这个勇敢的决定,其实苏打绿乐团是2003年被林暐哲挖掘,隔年发片后声势扶摇直上,吴青峰出色歌艺与创作才华更让陈奕迅、张惠妹、蔡依林等天王天后青睐而合作,因他与林暐哲相知相惜之恩,让他在合约终止声明中感性写到与林像师徒、像父子、又像好友,原以为是和平落幕,没想到几个月后风云变色,剧情急转直下。

  其实今年4月《我是歌手》总决赛前,节目单位就流传消息指吴青峰必须换歌出赛,但因歌曲都要经过报批,所以最终无法改歌单,吴青峰在4月12日《我是歌手》总决赛时,他与蔡依林演唱由他填词的《怪美的》掀起高潮,另一首《歌颂者》更是他自己包办词曲,当时大家看到他最后唱到《歌颂者》时已数度快情绪溃堤,尾声唱到「我想我很值得,当一个歌颂者」时彻底泪崩,吉他手家凯连忙紧拥他,当时外界解读都是家凯情义相挺让他感动,如今对照事件看来,他当时应已知曾视同恩师的林暐哲对他使出的杀手锏,总决赛的演出让他内心煎熬到情绪溃堤,如今看来格外令人心疼。

  吴青峰 从《太空》到《失忆镇》

  最早接触吴青峰源自苏打绿的《小情歌》,后来经过《歌手》这个栏目才发现吴青峰是个如此可爱爽朗的大男孩。我承认我过去并不是吴青峰的粉丝,只是单纯的感觉他们的音乐很美,但是经过《歌颂者》之后,听着感人的故事,拨弄着深埋心底的琴弦,无意间将他的音乐放大,如同在一片温柔的大海上找到了避风的港湾。

  听《歌颂者》,你会不自觉的回忆着过去的点点滴滴。是啊,青春这个词总是那么让人回味,而吴青峰通过自己的歌声,截取人生青春的缩影,继而给了我们太多太多的感动,也让了我们重新认识了苏打绿中的吴青峰。

  《太空》这张专辑很空灵,很创新,本篇,结合《太空》,重点说说吴青峰的《失忆镇》。

  徜徉在繁华的街头,冰冷的建筑物让人的心里很空,如果路口中的冰雕是天外来物,他又有什么样的故事呢。

  当你戴上耳机,安静在躺在沙发上欣赏这首《太空》,暗示自己开始了这场旅程,恍如小说中的三生三世,游历大千世界,感悟酸甜苦辣,体会周遭的点点滴滴,吴青峰的《太空》突然无限放大,大到游离宇宙,大到整个一生。

  科幻中的太空、现实的太空、属于你自己的天空,各有各的故事与美丽。

  如果能够徜徉太空,抛弃现实的各种周遭,你会不会放松心灵,不管是身体还是灵魂,面临那让人恐惧的黑洞,你会不会想回到现实之中。

  这个问题本来就没有答案,所谓的徜徉太空与前往失忆镇,有种异曲同工之妙。

  #好听的音乐#如果你认为《失忆镇》是一首安静的歌曲那就错了,开始的安静与之后的躁动形成了鲜明的对比,激情的旋律让你不止一次的扪心自问,就像是歌曲中唱的那般,姓名,我应该拥有姓名,但现在一时想不起。

  为什么记不起自己的名字,为什么要闯入失忆镇中。

  所谓的失忆镇,又存在于哪里呢?